人気ブログランキング | 話題のタグを見る

干し芋

10月に収穫したサツマイモが、
ずいぶん甘くなったので、
干し芋作り始めました。

以前は、茹でたりもしてたのですが、
オーブンでやるのが、一番美味しくできるので、
最近はこの方法でやってます。
干し芋_f0140466_14541787.jpg
まず、ガスコンロ用の、ダッチオーブンの底網まで
水を入れて、
干し芋_f0140466_14544457.jpg
洗って、しばらく水に浸けてアクを抜いたイモを入れ、

干し芋_f0140466_12312345.jpg
まず、20分加熱。

干し芋_f0140466_14571410.jpg
20分たって、火が消えてから、
さらに1時間余熱で放置。
干し芋_f0140466_12313051.jpg
皮をむいて、
干し芋_f0140466_14582254.jpg
繊維質が多い外側の皮を薄く取る。
干し芋_f0140466_14584841.jpg
あとは、1センチくらいに切って、
干し芋_f0140466_12313664.jpg
2〜3日干して、完成。

干し芋_f0140466_14592480.jpg

天気や湿度 風などで、乾き具合はかわるので、注意‼︎
うちでは、3日くらい干して半ナマで、冷凍庫で保存してます。



by yuutik | 2019-01-08 14:53 | 手作りいろいろ | Trackback | Comments(0)
<< ジャガイモ 植え 初火 >>