10月に収穫したサツマイモが、
ずいぶん甘くなったので、
干し芋作り始めました。
以前は、茹でたりもしてたのですが、
オーブンでやるのが、一番美味しくできるので、
最近はこの方法でやってます。
まず、ガスコンロ用の、ダッチオーブンの底網まで
水を入れて、
洗って、しばらく水に浸けてアクを抜いたイモを入れ、
まず、20分加熱。
20分たって、火が消えてから、
さらに1時間余熱で放置。
皮をむいて、
繊維質が多い外側の皮を薄く取る。
あとは、1センチくらいに切って、
2〜3日干して、完成。
天気や湿度 風などで、乾き具合はかわるので、注意‼︎
うちでは、3日くらい干して半ナマで、冷凍庫で保存してます。