ウメシロップ 2013

今年も収穫した梅を使って、梅シロップを作ります。

まずは、水に1晩漬けてアク抜き。

そして、次の日、ヘタをとり、歯ブラシで梅の実をキレイにする。
(今年は無農薬でやったんだけど、アブラムシが大発生したので梅の実がけっこう汚い)
f0140466_22404012.jpg
おとうがナイフでヘタをとり、むー太がブラッシング。

大玉品種はとくにアブラムシがひどいので、今年は小玉が多めです。

きれいになったら、1時間ほど乾かして、1日冷凍保存。


またまた次の日は瓶詰めです。

去年のがまだ入ってるけど、瓶が無いので入れていきます。
f0140466_22411380.jpg
氷った梅を入れては氷砂糖を入れを3回ほど繰り返し 氷砂糖1㌔投入後、
上からグラニュー糖を500gふりかけて、おしまい。
発酵が始まらないように冷蔵庫で保存。
f0140466_22413779.jpg
今年は梅の実は、6キロくらい収穫して、今回はたぶん2㌔弱くらい使ったかな。

実は去年は2ビン漬けてたんだけど、まだ1ビンまるまる残ってます。
[PR]
by yuutik | 2013-06-12 22:59 | 手作りいろいろ
<< ぶどう摘果 山登り >>